INFORMATIVA SULLA PRIVACY (Privacy Policy)

A seguito della navigazione in questo Sito (www.fbjs.it) o dell’invio di richieste per mail, fax o telefoniche possono essere raccolti e trattati alcuni dati personali degli Utenti.

In questa pagina sono quindi riportate le modalità di gestione dei dati personali degli Utenti che navigano nelle pagine web di questo Sito a partire dalla URL www.fbjs.it, o che inviano richieste alla Fondazione Beato Junipero Serra.

La Fondazione Beato Junipero Serra non ha invece alcun controllo sui siti esterni, ai quali è possibile accedere dai link presenti in questo Sito: questa informativa è quindi resa solo per questo Sito e non anche per gli altri siti web terzi, eventualmente consultati dall’Utente tramite i link presenti in queste pagine web.

L’informativa è fornita ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo n° 196/2003 – Codice Privacy – a coloro che interagiscono anche con i servizi Web di Fondazione Beato Junipero Serra. L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

Nel rispetto di quanto previsto dal Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali), riportiamo in calce anche il documento informativo reso ai sensi dell’articolo 13 Reg. UE 2016/679- GDPR

 

TIPI DI DATI TRATTATI

a) Dati di navigazione

I sistemi e le procedure informatiche preposte al funzionamento di questo Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati; tuttavia per loro stessa natura potrebbero permettere di identificare gli Utenti attraverso elaborazioni e associazioni con dati detenuti da terzi.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore etc.) e altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente.

Questi dati vengono utilizzati dalla Fondazione Beato Junipero Serra al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso di questo Sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati ai danni del Sito e del suo contenuto.

b) COOKIES e DRM

L’uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’Utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di ID identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente di questo Sito. I cookies di sessione utilizzati in questo Sito non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’Utente. Per approfondimento si rimanda all’informativa specifica sui Cookies.

I file messi a disposizione dell’Utente in questo Sito potrebbero talvolta contenere dei sistemi DRM (Digital Rights Management Systems) di identificazione, tracciamento o protezione del file che si basano anche sulla raccolta e il trattamento di alcuni dati personali degli Utenti ai quali il file è messo a disposizione.

c) Dati forniti dall’Utente

L’invio facoltativo e volontario di posta elettronica, fax o telefonate agli indirizzi indicati su questo Sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali contenuti nella comunicazione.

 

EFFETTI DEL MANCATO TRATTAMENTO DEI DATI

Salvo quanto specificato nel prosieguo, il conferimento dei dati è in ogni caso facoltativo e il loro mancato trattamento normalmente non pregiudica in alcun modo la navigazione in questo Sito.

In relazione ai dati di navigazione (di cui alla precedente lettera a), i dati sono acquisiti dai sistemi e dalle procedure informatiche preposte al funzionamento di questo Sito; nel caso in cui l’Utente non desideri conferire questi dati è tenuto a non navigare in questo Sito.

In relazione ai cookies (di cui alla precedente lettera b), l’Utente può decidere in ogni momento di non abilitare o disabilitare il loro uso mediante le opzioni fornitegli dal suo software di navigazione; il mancato conferimento dei dati acquisibili mediante cookie non pregiudica il corretto funzionamento di questo Sito.

In relazione ai DRM (di cui alla precedente lettera b), in alcuni casi il mancato conferimento dei dati acquisibili mediante l’uso di DRM può rendere il file non fruibile (e quindi completamente inutilizzabile dall’Utente).

In relazione ai dati forniti direttamente dall’Utente (precedente lettera c), il mancato conferimento di dati non ha alcuna conseguenza pregiudizievole per l’Utente, salvo che la richiesta potrebbe in alcuni casi non essere evasa.

 

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Per lo svolgimento dell’attività, la Fondazione Beato Junipero Serra si avvale dei propri dipendenti e collaboratori, nonché di soggetti esterni responsabili di trattare i dati per le predette finalità. L’elenco aggiornato dei soggetti nominati responsabili del trattamento è reso disponibile a richiesta che l’interessato può presentare al Titolare del trattamento indicato per il riscontro in caso di esercizio dei diritti previsti dall’art 7 Codice Privacy.

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Gli interessati (i soggetti ai quali si riferiscono i dati personali) hanno il diritto in qualunque momento di esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 (Codice privacy), tra i quali chiedere la conferma dell’esistenza o meno dei dati che lo riguardano, la loro comunicazione in forma intelligibile, l’origine, la logica e la finalità del trattamento, nonché ottenerne l’integrazione, l’aggiornamento o la rettificazione; l’interessato si può opporre al trattamento per l’invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

L’Utente può acquisire maggiori informazioni in relazione ai diritti riconosciuti dal Codice privacy collegandosi al sito istituzionale: http://www.garanteprivacy.it/.

 

TITOLARE e RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare e responsabile del trattamento è la Fondazione Beato Junipero Serra, P.IVA 95018870105, nella persona del suo Presidente pro-tempore Sarteschi Gemma, via Aurelia 125, 55049 Torre Del Lago Puccini, Viareggio Lucca – email  sar.gemma@tiscali.it, alla quale l’Utente si può rivolgere in caso di esercizio dei diritti previsti dall’art. 7 Codice Privacy.

Questa pagina con le informazioni relative alla privacy è soggetta a revisioni. Si invitano dunque gli Utenti a consultare periodicamente questa pagina per verificarne il contenuto.

 

TRATTAMENTO DEI DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DAGLI UTENTI

Questo sito raccoglie i dati personali dei propri utenti solo nel momento in cui gli stessi li inseriscono spontaneamente per accedere ad un servizio specifico (ad esempio compilando un form). I dati che il sito richiede per la registrazione sono soltanto quelli definiti dalla Legge “comuni” (es. dati anagrafici); in nessun caso infatti si richiede agli utenti il conferimento dei cosiddetti dati “sensibili” (D. Lgs. n. 196/2003, art. 4). Il sito utilizza, ai fini della registrazione degli utenti, campi obbligatori e campi facoltativi. I dati da inserire nei campi obbligatori sono strettamente necessari per la fornitura dei servizi. Quelli da inserire nei campi facoltativi sono utili per il miglioramento dei servizi stessi e delle comunicazioni, per rispondere nel migliore dei modi alle esigenze degli utenti.

Dati forniti volontariamente dagli Utenti, anche quelli inviati via email per richiedere informazioni,  saranno utilizzati dalla Fondazione Beato Junipero Serra esclusivamente per le finalità qui di seguito riportate:

– consentire l’erogazione del servizio proposto e più in generale per finalità amministrativo-contabili o tecniche

– rispondere a specifiche richieste informative dell’utente

Quando necessario ai sensi del D.Lgs. 196/2003, la Fondazione Beato Junipero Serra richiede il consenso dell’utente o interessato prima di procedere al trattamento dei dati personali.

I dati personali sono organizzati e conservati in modo che l’interessato, se lo desidera, possa conoscere quali dati sono stati raccolti e registrati, nonché di controllarne la qualità e richiederne l’eventuale correzione, integrazione, cancellazione per violazione di legge od opposizione al trattamento e di esercitare tutti gli altri diritti, ai sensi e nei limiti dell’art. 7 del D.lgs. n. 196/03.

I dati personali sono protetti da misure di sicurezza tecniche, informatiche, organizzative, logistiche e procedurali, contro i rischi di distruzione o perdita, anche accidentale, e di accesso non autorizzato o di trattamento non consentito.

Nessuno dei vostri dati personali presso Fondazione Beato Junipero Serra è riconducibile alla definizione di “dato sensibile” o di “dato giudiziario” previsti alle lettere d) ed e) dell’art 4 del D.lgs 196/2003.

 

RACCOLTE DI DATI PERSONALI EFFETTUATE OFF LINE

Nel caso in cui la Fondazione Beato Junipero Serra raccolga dati personali off line (ad es.: moduli cartacei), viene fornita contestualmente una informativa sul trattamento ed ottenuto l’eventuale consenso dell’interessato ove necessario; ciò vale anche nel caso in cui la raccolta avvenga su form scaricati dal sito Internet (sui form è riportata l’informativa sullo specifico trattamento).

 

RACCOLTE DI DATI PERSONALI EFFETTUATE ON LINE

Le uniche raccolte di dati effettuate direttamente sul sito Internet www.fbjs.it  riguardano la possibilità di contattare la Fondazione mediante email.

In proposito, l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica al citato indirizzo e-mail comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

 

NAVIGAZIONE SENZA REGISTRAZIONE

La navigazione sul sito www.fbjs.it  è libera, gratuita e non richiede necessariamente la registrazione.

La navigazione di coloro che non procedono alla registrazione non è sottoposta a monitoraggio né con riferimento ai siti di provenienza né con riferimento alle pagine visitate.

 

NAVIGAZIONE CON REGISTRAZIONE

Non esiste al momento alcuna possibilità di registrarsi sul sito.

 

COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE

I dati conferiti saranno utilizzati per le finalità inerenti il normale svolgimento dell’attività della Fondazione Beato Junipero Serra. Salvo che sia esplicitamente indicato nelle informative relative a singoli trattamenti, i dati personali raccolti non saranno comunicati a terzi o diffusi.
In tal caso viene richiesto il relativo consenso.

 

DIRITTI DEGLI UTENTI

L’Utente avrà la facoltà di esercitare i propri diritti nei confronti del Titolare del trattamento, ai sensi dell’art. 7 del D.lgs.196/2003.

In particolare, l’Utente cui si riferiscono i dati personali ha il diritto in qualunque momento di ottenere da parte di Fondazione la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

Per richiedere le predette informazioni e/o per esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.lgs. 196/2003 come sopra richiamati, l’Utente è pregato di contattare la Fondazione Beato Junipero Serra via e-mail o mediante lettera raccomandata al seguente indirizzo:

Fondazione Beato Junipero Serra, via Aurelia 125, 55049 Torre Del Lago Puccini, Viareggio –  Lucca , alla c.a. del Responsabile Privacy.

 

Art. 7 del D.lgs. 196/2003 – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

  1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  3. L’interessato ha diritto di ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

 


Documento informativo articolo 13 Reg. UE 2016/679- GDPR
Informativa per trattamento di dati personali raccolti presso l’interessato

 Nel rispetto di quanto previsto dal Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali) Le forniamo le dovute informazioni in ordine al trattamento dei dati personali forniti. L’informativa non è da considerarsi valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite links presenti sui siti internet a dominio del titolare, che non è da considerarsi in alcun modo responsabile dei siti internet dei terzi.

Si tratta di un’informativa che è resa ai sensi dell’ art. 13 della Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali) e si ispira anche a quanto previsto dalla Direttiva 2002/58/CE, come aggiornata dalla Direttiva 2009/136/CE, in materia di Cookies nonché a quanto previsto dal Provvedimento dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali del 08.05.2014 in materia di cookies.

  1. SOGGETTI DEL TRATTAMENTO

TITOLARE DEL TRATTAMENTO, ai sensi degli artt. 4 e 24 del Reg. UE 2016/679 è la Fondazione Beato Junipero Serra, P.IVA 95018870105, nella persona del suo Presidente pro-tempore Sarteschi Gemma, via Aurelia 125, 55049 Torre Del Lago Puccini, Viareggio Lucca – email  sar.gemma@tiscali.it

2.FINALITÀ DEL TRATTRAMENTO E BASE GIURIDICA

I dati di natura personale forniti, saranno oggetto di trattamento nel rispetto delle condizioni di liceità ex art. 6 Reg. UE 2016/679 per le seguenti finalità:

Gestione trattamento dati inerente (art.6 lett.a)):

– previo consenso e fino a sua opposizione, per l’eventuale iscrizione al servizio newsletter della Fondazione Beato Junipero Serra e ricevere via mail comunicazioni della stessa.

Il Titolare per confrontare ed eventualmente migliorare i risultati delle comunicazioni, utilizza sistemi per invio di newsletter e comunicazioni con report.

Grazie ai report il Titolare potrà conoscere, per esempio: il numero dei lettori, delle aperture, dei “cliccatori” unici e dei clic; i dispositivi ed i sistemi operativi utilizzati per leggere la comunicazione; il dettaglio sull’attività dei singoli utenti; il dettaglio delle email inviate, email recapitate e non, di quelle inoltrate;

Tutti questi dati sono utilizzati allo scopo di confrontare, ed eventualmente migliorare, i risultati delle comunicazioni.

Cookies

Per maggiori informazioni sui cookies utilizzati dal presente sito web consulta la nostra specifica informativa sui cookies (cookies policy).

3.DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI  

I dati di natura personale forniti potranno essere comunicati a destinatari, nominati ex art. 28 del Reg. UE 2016/679, che tratteranno i dati in qualità di responsabili e/o in qualità di persone fisiche che agiscono sotto l’autorità del Titolare e del Responsabile, al fine di ottemperare ai contratti o finalità connesse. Precisamente, i dati potranno essere comunicati a destinatari appartenenti alle seguenti categorie:

– Soggetti che forniscono servizi per la gestione del sistema informativo e delle reti di comunicazione della Fondazione Beato Junipero Serra (ivi compresa la posta elettronica);

– Studi o Società nell’ambito di rapporti di assistenza e consulenza;

– Autorità competenti per adempimenti di obblighi di legge e/o di disposizioni di organi pubblici, su richiesta;

I soggetti appartenenti alle categorie suddette svolgono la funzione di Responsabile del trattamento dei dati, oppure operano in totale autonomia come distinti Titolari del trattamento. L’elenco dei Responsabili del trattamento designati è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede della Fondazione Beato Junipero Serra.

 TRASFERIMENTO DATI VERSO UN PAESE TERZO E/O UN’ORGANIZZAZIONE INTERNAZIONALE

I dati di natura personale forniti, potranno essere trasferiti all’estero all’interno o all’esterno dell’Unione Europea, nei limiti e alle condizioni di cui agli artt. 44 e ss. del Regolamento UE 2016/679, al fine di ottemperare alle finalità connesse ai trattamenti. L’interessato potrà ottenere una copia delle condizioni poste a base del trasferimento rivolgendosi anche via email direttamente alla Fondazione Beato Junipero Serra.

5.PERIODO DI CONSERVAZIONE O CRITERI

Il trattamento sarà svolto in forma automatizzata e/o manuale, con modalità e strumenti volti a garantire la massima sicurezza e riservatezza, ad opera di soggetti di ciò appositamente incaricati.

Nel rispetto di quanto previsto dall’art. 5 comma 1 lett. e) del Reg. UE 2016/679 i dati personali raccolti verranno conservati in una forma che consenta l’identificazione degli interessati per un arco di tempo non superiore al conseguimento delle finalità per le quali i dati personali sono trattati. I criteri posti a base della conservazione dei suoi dati sono consultabili rivolgendosi anche via email direttamente alla Fondazione Beato Junipero Serra.

  1. NATURA DEL CONFERIMENTO E RIFIUTO

Il conferimento dei dati personali ed il consenso al trattamento degli stessi per le finalità di cui al punto 2 del presente documento informativo è facoltativo. Il diniego non Le consentirà di iscriversi al servizio newsletter messo a disposizione del Titolare del trattamento.

  1. DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Lei potrà far valere i propri diritti come espressi dagli artt. 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 del Regolamento UE 2016/679, rivolgendosi al Titolare o rivolgendosi anche via email direttamente alla Fondazione Beato Junipero Serra.

Lei ha il diritto, in qualunque momento, di chiedere al Titolare del trattamento l’accesso ai Suoi dati personali, la rettifica, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento. Inoltre, ha il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi dati (compresi i trattamenti automatizzati, es. la profilazione) nonché alla portabilità dei suoi dati. Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che la riguardano, violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ai sensi dell’art. 15 lettera f) del succitato Reg. UE 2016/679, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali e, con riferimento all’art. 6 paragrafo 1, lettera a) e art. 9, paragrafo 2, lettera a), ha il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato.

Nel caso di richiesta di portabilità del dato il Titolare del trattamento Le fornirà in un formato strutturato, di uso comune e leggibile, da dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano, fatto salvo i commi 3 e 4 dell’art. 20 del Reg. UE 2016/679.

  1. MODIFICHE ALL’INFORMATIVA SULLA PRIVACY

Il titolare si riserva il diritto di modificare, aggiornare, aggiungere o rimuovere parti della presente informativa sulla privacy a propria discrezione e in qualsiasi momento. La persona interessata è tenuta a verificare periodicamente le eventuali modifiche. Al fine di facilitare tale verifica l’informativa conterrà l’indicazione della data di aggiornamento dell’informativa. L’utilizzo del sito, dopo la pubblicazione delle modifiche, costituirà accettazione delle stesse.

Data di aggiornamento: 15 maggio 2018